Мосгоризбирком в третий раз запретил проводить референдум в Москве, чихая на решение Верховного суда

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мосгоризбирком в третий раз запретил проводить референдум в Москве, чихая на решение Верховного суда

Сообщение  Admin в Вт Апр 30, 2013 11:32 am

http://grajdane-raiona.ru/?p=4619

Мосгоризбирком отказал коммунистам в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросам ЖКХ, капремонта и электронных карт. Московское отделение КПРФ уже два года добивается этого референдума, но несколько раз получало отказ, несмотря на то что Верховный суд трижды признавал отказ Мосгоризбиркома незаконным. Коммунисты намерены идти в Мосгорсуд.

В понедельник Мосгоризбирком (МГИК) отказал КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросам ЖКХ, капремонта и электронных карт. Комментируя решение МГИК, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков заявил «Газете.Ru», что у него случился когнитивный диссонанс.
«МГИК отказал в регистрации инициативной группы КПРФ, так как нет документов из Мосгордумы, которые только МГИК может туда направить», — говорит коммунист.

Теперь московские коммунисты намерены идти в Мосгорсуд. «Этот суд, я уверен, мы выиграем», — говорит Клычков. Кроме того, московские коммунисты планируют акции протеста и требует встречи с председателем МГИК.

В пресс-службе Мосгоризбиркома «Газете.Ru» отказались пояснить сегодня причины отказа, предложив отправить запрос по факсу, который может быть рассмотрен завтра.
Как заметил в беседе с «Газетой.Ru» бывший член МГИК, а ныне руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин, «МГИК дает какое-то предварительное заключение, после чего заключение дает Мосгордума и возвращает его в МГИК, и только затем уже комиссия принимает решение». Так это прописано в ст. 8 закона города Москвы «О референдуме города Москвы», однако своим решением МГИК возложил на инициативную группу обязанность проверять, соответствуют ли вынесенные вопросы положениям ст. 4 того же закона, который ограничивает всенародное волеизъявление вопросами, относящимися исключительно к предметам ведения субъекта федерации (Москвы) и не касающимися вопросов изменения бюджета, налогообложения или каких-то экстраординарных мер в здравоохранении или охране общественного порядка.

Коммунисты уже два года добиваются проведения в Москве референдума.

Вопросы москвичам подготовлены были такие: согласны ли они, что тарифы ЖКХ не должны подниматься до 2014 года, что они думают о том, что капремонт домов в городе необходимо проводить по мере изнашиваемости фонда, и не считают ли, что закон об универсальной электронной карте стоит отменить.

Референдум до сих пор не проведен из-за позиции Мосгоризбиркома, который не исполняет уже третье предписание Верховного суда зарегистрировать инициативную группу московских коммунистов для проведения в столице референдума. «Признать бездействие Мосгоризбиркома незаконным. Обязать принять решение о регистрации инициативной группы московского отделения партии КПРФ, если к тому нет иных законных препятствий», — говорилось в решение ВС от 27 марта. Когда вопрос о референдуме только возник, столичный избирком отказался зарегистрировать его. 17 августа 2011 года ВС признал решение МГИК незаконным. Вторая попытка коммунистов также закончилась повторным отказом столичной комиссии и признанием ее решения незаконным в ВС в марте 2012 года. В третий раз при обращении коммунистов избирком включил вопрос об инициативной группе в повестку дня, но не стал рассматривать его. Мосгорсуд признал это законным в декабре прошлого года. Тогда представители партии вновь подали кассационную жалобу в ВС.

Данные соцопросов свидетельствуют о том, что проблемы ЖКХ волнуют россиян больше всего. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в феврале, ситуация в сферах ЖКХ и ЖКУ является наиболее важной проблемой для россиян (60%). В топ-3 также входят инфляция (52%) и низкий уровень жизни (51%). Тема ЖКХ особенно актуальна для пожилых россиян (73%). Причем озабоченность россиян проблемами ЖКХ растет: в январе 2013 года ситуация в сфере ЖКХ» волновала 54% опрошенных, год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%.

Экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что МГИКу не нужно реальное волеизъявление москвичей. «Мосгоризбирком — один из приводных ремней московской администрации. За два десятилетия существования Мосгордумы не было ни одного референдума. Сомневаюсь, что если бы решение Верховного суда было для ЦИКа, то он так бы цинично себя вел, а Мосгоризбирком себе это позволяет», — сказал он «Газете.Ru».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/29_a_5284981.shtml

Дожили, теперь решение Верховного суда избиркомам не указ. Жить будем по понятиям, кто как понял, так и действует. И эти люди занимаются проведением всех выборов в городе Москве. Становится понятным такие люди на честные выборы не способны, назначать их в комиссии не допустимо. Фактически идет подрыв доверия граждан к судебной системе. Ставится сомнение, что в судах можно чего-то добиться.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2012-04-13
Возраст : 31
Откуда : Бирюлево Восточное

Посмотреть профиль http://grajdane-raiona.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения